大学“心”生活:商学院开展“自我与角色的发展与调适”心理健康讲座

2020年11月17日 23:00  点击:[]

为提升学生干部心理健康专业知识水平和业务能力,11月17日晚,商学院在校区图书馆学术报告厅举行主题为“自我与角色的发展与调适”心理健康讲座,讲座由校区管委会学工办叶慧文主讲,各班心理委员和宿舍心理联络员参加。讲座由商学院辅导员李福连主持。

在讲座中,叶慧文针对当代大学生的心理特点以及出现的心理问题,结合当下热点,用诙谐幽默的语言,带领同学们进行了一次探索内心世界的旅行。叶慧文首先讲了“健康与变态心理的区分”的三原则和六标准,帮助同学们进一步了解自己的心理状况。接着,她又提到两种心理学模型,不同的人会对不同的事做出不同的反应,而人们对这件事的反应基于对这件事的认知。“创伤反应发展模型”说明一个小小的刺激可能会产生连环的反应。叶慧文还解读识别抑郁症的方法,以及帮助身边患有抑郁症的同学的方法,让同学们对“心灵感冒——抑郁症”有了更深的理解 。

会议结束之际,叶慧文说:“我们从小孩到大人,从他律到自律,我们所充当的角色都不一样,我们应该把规范和约束内化于我们的心中的准则,做一个有道德的人,自我包括了自己的欲望和嫌恶,我们作为大学生应当学会换位思考,换角色思考,用角色去沟通,充当好不同的角色,学会自观、自察和自省,在人际交往中,要构建自我角色。”

李福连在总结中希望各班心理委员和心理联络员能进一步学习心理健康专业知识,不断提升专业水平。她动员同学们积极参加即将举办的“心理健康知识竞答比赛”。

商学院高度重视心理健康工作。一方面通过心理专题讲座、心理委员例会等形式帮助学生普及心理健康知识,另一方面通过逐级排查、辅导员谈话和家校联合,对于需要帮助的同学及时开展心理辅导和转介,做到一生一档、一生一策,不断推进学院心理育人工作有序开展。

上一条:商学院组织入党积极分子下寝进行“安全风险防骗”宣传 下一条:【学风建设进行时】商学院举办“奋斗青春,不负韶华” 优秀学生学习经验分享会