当前位置: 首页>>团学工作>>团委工作>>正文

【抗击疫情】校区管委会与商学院开展疫情防控线上主题团课

2020年03月10日 23:22  点击:[]

为深入学习习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,提高广大青年团员对新型冠状病毒疫情的防控意识,进一步激发青年学生的责任担当,3月10日晚,南昌校区管委会与商学院共同开展“同心战‘疫’情,青春勇担当”线上主题团课。团课邀请重庆大学附属三峡医院医务部主任刘华文博士主讲。学校党委常委、副校长、南昌校区党工委书记、管委会主任刘祖文,学校党委委员、南昌校区党工委副书记、管委会常务副主任陈奕强,南昌校区管委会副主任徐凯,商学院党总支副书记陈小云,以及商学院辅导员和商学院近300名青年团员,共同聆听了这场由一线医护人员带来的远程线上主题团课。团课由南昌校区学工办主任兼团工委书记许祖华主持。

刘华文首先介绍了个人防护以及新冠病毒的相关知识,同时他演示了正确的七步法洗手,以及如何正确地选择、佩戴口罩。他呼吁大家坚持居家锻炼,保持自身的身心健康,以最好的身体抵抗病毒。

刘华文展示了大量来自防疫工作一线的照片,着重介绍了一组名为“疫痕”的照片。照片上医护人员摘下了口罩,脸上清晰地印着因长期佩戴口罩留下的勒痕。在救治一线,医护工作人员夜以继日地奋力与病魔抗争,拯救了许多在死亡边缘挣扎的新冠肺炎病患。刘华文博士说道:“很多医生护士无法回家与家人团聚,他们不但要与疫情搏斗,还要忍受寂寞,他们背负了太多,他们身体和心理都承受着巨大压力,他们是我们的榜样!他们身上彰显着中华民族的坚韧力量!”

刘华文分享了自己参与疫情防控的深切体会。面对重大疫情,党中央坚强领导,全国上下立即拧成一股绳,团结在一起,对各行各业进行有效调度和部署,这充分凸显了社会主义制度的优越性。在坚强抗击疫情的同时,人类也要反思如何与大自然和平共处。刘华文指出,作为当代大学生,要思考在大灾大难面前如何贡献自己的力量,要树立正确“三观”,学好专业知识,勇做负重前行的社会主义建设者和接班人。

刘华文还回答了商学院部分团员代表的提问。

最后,刘祖文作总结讲话。他首先对刘华文的精彩报告表示感谢,并对广大奋斗在一线的“最美逆行者”表示崇高的敬意。刘祖文表示,刘华文博士介绍的抗击疫情的亲身经历,以及周围发生的可歌可泣的感人事迹、战斗历程,使得听众深受教育、深感震撼、深存感激,这将进一步激励着广大师生做到勤奋作为、奋发有为、求真善为、有难当为。面临新冠肺炎疫情,学校党委积极响应习近平总书记的号召,真正践行了“疫情就是命令,防控就是责任”。

刘祖文强调,每一位同学都要带头严格要求自己,做遵守当地疫情防控规定的“担当者”;带头服务同学、服务地方,做一名当代大学生“表率者”;带头看到疫情大考中的大势大爱,做一名正能量“传播者”;带头珍惜时光:做一名热爱专业和科技报国“理想者”。

上一条:喜报!商学院团委获“全省五四红旗团委”荣誉称号! 下一条:商学院举行团支书应知应会知识考核测试