当前位置: 首页>>团学工作>>团委工作>>正文

【商学院暑期“三下乡”】瞻仰烈士陵园,传承先烈遗志

2019年07月09日 07:52  点击:[]

7月9日上午,商学院“筑梦时代,逐梦青春”社会实践队,在商学院学工办主任兼团委书记李锐、辅导员段龙云的带领下,冒着大雨驱车一个多小时来到抚州革命烈士陵园,开展“传承先烈遗志,争做时代先锋”瞻仰悼念活动。抚州革命烈士陵园在苍松翠柏的掩映下,显得格外庄严肃穆。

志愿者排队缓缓走进陵园,首先进入眼帘的是道路两排的宣传栏,上面记载着抚州革命先烈的英雄事迹和他们的生卒年岁。看着先烈们在战争年代的感人故事,百感交集。正是20岁出头的美好青年,为了新中国,为了后代的幸福,他们无私的奉献出了生命。

在讲解员的带领下,瞻仰悼念活动开始。全体志愿者面向烈士纪念碑庄严肃立。在奏唱国歌之后,全体志愿者肃立默哀三分钟,表达思念之情,从而告慰革命先烈的在天之灵。伴随着深情的《献花曲》,学生代表黎路平、邱凯辉抬起花圈,缓步走向革命烈士纪念碑,将花圈摆放在纪念碑基座前,花圈缎带上写着“烈士永垂不朽”6个金色大字。随后李锐缓步走上前,仔细整理花圈缎带。

学生党员闵沈雷、余跃走上队伍前排诵读叶挺同志的诗歌《囚歌》。“地下的火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生”,饱含深情的诗歌诵读,可触可感的动人事迹让在场的每一位师生深受感动,感受到革命先烈的伟大气节和为革命献身的壮志豪情。随后,志愿者们缓步绕行革命烈士纪念碑一周,在讲解员的讲述下感受革命烈士生前可歌可泣的事迹。最后,志愿者们集体向革命烈士敬献鲜花。

瞻仰先烈,是为了缅怀那些用生命和鲜血为后人奋斗的仁人志士;传承信仰,是为了接过先辈们手中的火炬,不辱使命,不负众望,奋力前行;诵读家书,是为了感受革命先烈对理想的执着追求、对党和人民的赤子情怀以及舍生忘死的奉献精神。志愿者们纷纷表示,应该继承革命先辈的优良传统,从一点一滴小事做起,踏着革命烈士的足迹,为共产主义事业奋斗终身。(文、图 | 张筱筠、刘海涛)

上一条:【商学院暑期“三下乡”】开展“感恩奋进新时代,高唱凯歌新征程”献礼祖国70周年华诞主题活动 下一条:【商学院暑期“三下乡】与当地小学生举办趣味运动会