商学院召开心理委员、宿舍心理联络员会议

2024年09月27日 21:58  点击:[]

为进一步加强学生心理健康教育工作,强化各班心理委员和宿舍心理联络员的责任意识和服务意识。9月27日下午,商学院于综合实验楼A308报告厅召开心理委员、宿舍心理联络员会议。会议由学工办兼团委负责人彭小亮主讲,全院心理委员、宿舍心理联络员参与。

彭小亮详细介绍了朋辈心理辅导的定义,他指出,朋辈心理辅导是校园心理健康教育的重要部分,能够扩大心理辅导的覆盖面,及时发现和干预潜在的心理问题。

彭小亮分析了大学生心理危机,并全面讲解了大学生心理危机的常见类型,包括学业危机、人际关系危机、情感危机、就业危机等。他要求大家要关注同学的日常行为变化、情绪波动、言语表达等方面的异常。例如,突然的性格改变、长时间的情绪低落或高涨、频繁提及自杀或死亡等话题,都可能是心理危机的信号。

彭小亮向大家讲解了大学生自杀行为的预防。在预防方面,他强调要加强心理健康教育,提高学生的心理素质和应对能力;营造良好的校园文化氛围,建立和谐的人际关系;关注学生的心理健康状况,定期进行排查和评估。在干预策略上,他介绍了危机干预的流程和方法,如发现有自杀倾向的学生,要立即采取措施,确保其安全,同时通知专业心理咨询老师进行干预。强调了在干预过程中要给予学生充分的关爱和支持,倾听他们的内心想法,帮助他们寻求解决问题的方法。

此次会议的召开为提升学院心理健康教育工作水平奠定了坚实的基础,推动了学院心理健康教育工作的深入开展,为学生的心理健康保驾护航。(文|周梓轲 图|叶紫晗 初审|李婉琦 二审|彭小亮 终审|徐凯)

上一条:商学院开展“请党放心,强国有我”主题党日实践教育活动 下一条:商学院举办2024年秋季寝室疾控卫生健康讲座