商学院开展“践行低碳环保,共创绿色商院”主题系列活动

2020年10月30日 20:31  点击:[]

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,提升办学环境,广泛传播环保科学知识,提高学生文明素养,养成良好的文明习惯,培养师生的社会责任感,10月份中下旬,商学院于陆续在师生中开展了“践行低碳环保,共创绿色商院”主题系列活动。

“衣旧有爱”闲置衣物捐赠活动

帐篷虽小,爱心却浓。10月20日起,由学院青年志愿者协会承办的“衣旧有爱” 闲置衣物捐赠活动在校区二食堂门口开展。志愿者们支起了帐篷,挂起了“旧物捐赠”横幅,吸引了不少同学提着大包小包的衣物前来主动奉献爱心。志愿者们认真负责地将捐赠的旧物打包。捐赠的旧衣旧物、旧书籍由志愿者统一整理后,将通过南昌市公益组织捐赠给贫困儿童、敬老院、农民工群体、低保户或残疾人,以减轻他们生活的压力。

广泛传播绿色生活知识,灌输绿色生活理念

为向同学们传播绿色生活知识,灌输绿色生活理念,学院专门制作了“践行低碳环保,共创绿色商院”主题微信推送。推送内容分为饮食篇、穿衣篇和出行篇,号召同学们践行绿色生活方式,主动学习绿色生活知识,将绿色知识融入生活,令绿色生活成为常态。

熄灯一小时,低碳我先行

为响应“地球一小时”活动,进一步提高青年学生节约、环保意识,10月22日晚11:00至12:00,商学院开展“创建绿色校园、熄灯一小时”活动,全体学生主动在宿舍熄灯一小时。

这种特殊的活动方式激发学生们对环境保护的责任感,正如青年志愿者柯海龙同学说的那样:“作为当代大学生,我们有责任和义务去保护我们身边的环境,从小事做起,从身边做起。共建地球美好家园,需要你我携手并进”。

此外,开展引导大学生节水、节电、节约能源等活动,做低碳生活的倡导者和实践者,为创建环保、节约型校园贡献自己的一份力量。时长一小时的熄灯,其意义不仅在于期间所节约的能源,更在于提高学生环保意识。

举办“践行低碳环保,共创绿色商院”征文活动

10月23日至10月28日,商学院学生会学习部面向学院全体学生开展“践行低碳环保,共创绿色商院”主题征文活动。

活动流程分为文章投稿、征文评定、公布结果三大部分。活动对参赛作品做了部分要求,并对获奖作品给予证书和奖品。学院学生积极参与此次征文,或围绕身边的低碳环保事例和自身经历,或围绕绿色低碳谈个人认识和感受。学院团委本着公平、公正的原则,评出了一等、二等、三等奖若干。

开展“清扫校园卫生、美化校园环境”志愿服务活动

为提高同学们保护校园环境的意识,美化校园环境,10月19日起,商学院开展“清扫校园卫生、美化校园环境”志愿服务活动。活动主要由学院青年志愿者协会负责,学院全体学生共同参加。

学院各班级负责校园包干区打扫,保持路面干净整洁。活动中,大家分散展开,分工明确,干劲十足,在同学们的努力下,校园环境卫生进一步得到美化。同学们在打扫的过程中享受劳动的乐趣,用自己的实际行动为学校增添一份清新,一抹明亮。

倡导“光盘行动”,引领节约“新食尚”

“同学,请光盘”。近期,商学院学生会成员在食堂温馨地提醒同学们“光盘”,避免浪费。学生会将会给参与光盘行动的同学一份小礼品,并送上纸巾……食堂里到处可以看到学生会同学们忙碌的身影。

此次光盘行动的举办,不仅体现了中华民族的传统美德,还增强了大家的节约意识,培养了同学们良好的生活习惯,让更多的同学加入到“光盘”的行列中。

通过此次“践行低碳环保,共创绿色商院”主题系列活动的开展,进一步提升了师生的环保意识,传授了“绿色”科学知识,培养了“绿色”思想品德,灌输了“绿色”价值理念,养成了“绿色”行为习惯。同学们纷纷表示,要争当低碳环保节能的领先者、实践者和志愿者,用我们的双手托起一片绿色的希望,共建绿色的校园。

上一条: 商学院组织2020级新生参观八一纪念馆 下一条:商学院为曹晶同学开展筹集募捐活动