当前位置: 首页>>团学工作>>团委工作>>正文

【暑期“三下乡”】永不磨灭的红色记忆,参观康都会议旧址

2020年07月18日 16:11  点击:[]

抚州市南丰县太和镇康都村,青年学生们并不熟悉的地名,但中央革命根据地粉碎了国民党反动派第二次“围剿”后,毛泽东、朱德、彭德怀等在此召开了重要的康都会议,红星闪闪,光芒照人。此时的康都村绿树蓊郁。7月18日上午,商学院“星火筑梦”社会实践队来到康都村,在当地村民姚多平的带领下,在绿色中追寻这永不磨灭的红色记忆。

“弘扬红色康都,将康都宣传出去,”这是姚多平常说的一句话。三十多年来,姚多平通过走访康都村老人、查阅相关史料等方式,了解收集了大量毛主席和红军在康都和千年康都的相关资料。他前后攥写编辑了《红色康都—康都会议地址》、《一块假银无的故事》和《红一方面军于1931年6月到康都—康都后人回忆点滴》、《飞机仔的来历》、《毛主席在康都脱险记》等文章。

“康都会议的中心议题,就是总结第二次反‘围剿’的经验,研究争取第三次反‘围剿’斗争胜利的各项准备工作。”姚多平告诉同学们,这次会议,对被誉为中央苏区“战略的锁匙”的建黎泰根据地的开辟,对红军队伍的建设和红军争取第三次反“围剿”斗争的胜利都有重要的意义,在中国军事和革命史上占有辉煌的一页。

“这是王冬瓜家,毛泽东当年就住在这里。王冬瓜夫妻二人都是古稀老人,无儿无女,毛泽东为了不打扰百姓,就在房子的厅堂东面搭起一张简易的床。毛泽东有空时还帮老人挑水、劈柴,和老人拉家常,了解本地的民风民俗。”在康都会议旧址暨毛泽东同志旧居里,姚多平声情并茂地为同学们讲述这段动人的往事。

姚多平带队进入深山,参观在陡峭山坡的红军战壕遗址,详细介绍了三道防线的布局和各个防线的详细防守点位。他还先后又带领同学们参观了红军学校、红一方面军司令部旧址、苏维埃政府旧址等革命遗址。

参观完后,全体队员在康都会议旧址前重温入党誓词,诵读红色家书,深切感受了时代伟人、革命烈士的理想信念和家国情怀。

昔日的“康都会议”,留给人们对和平热爱、幸福追求的更多思考。可歌可泣的革命先辈用鲜血和生命踏出一条通往中国革命胜利之路,同学们纷纷表示,将永不忘记这段红色历史,要踏着红军的足迹,不忘初心,继续前进,继承和发扬红色精神!

上一条:【暑期“三下乡”】开展新冠肺炎疫情防控宣传服务活动 下一条:【暑期“三下乡”】开展“精准扶贫走村进户,暖心慰问助力小康"主题活动