当前位置: 首页>>团学工作>>学工动态>>正文

守住心理底线,创平安校园——商学院召开心理委员、宿舍心理联络员会议

2024年03月05日 20:39  点击:[]

为做好学生心理工作,维护校园安全稳定,充分发挥班级心理委员、宿舍心理联络员在大学生心理健康教育工作中的作用。商学院于3月5日下午在综合实验楼A308报告厅召开心理委员、宿舍心理联络员培训会议。学工办兼团委负责人彭小亮、辅导员曾炳出席,全院心理委员、宿舍心理联络员参加。

会上,彭小亮以“朋辈”的概念引出主题,从朋辈心理辅导概述、大学生心理危机、大学生自杀行为的预防三个方面展开。

在朋辈心理辅导概述的方面,他从大学生心理问题的普遍性、专业心理咨询师的缺乏和大学生倾诉对象的选择性三个层面,指出了设立班级心理委员和宿舍心理联络员的必要性。他强调,心理委员、心理联络员要明确自己的工作职责、目标和要求,做到学生互联互通、互相关心。他还分析了现阶段出现心理危机时的表现,告诫心理联络员们在面对心理危机时要积极采取措施。对于如何预防大学生的自杀行为,他提出要优先保障人身安全,与当事人建立心理联结,真诚地与当事人沟通,并及时通知辅导员、班主任。

曾炳总结到,希望同学们在校园中关心关爱身边同学,为周围人传达心理健康的重要性,在创建美丽校园中贡献自己的力量。

通过此次会议,进一步提升了同学们心理健康知识水平,体现了学院对学生的关怀,有利于学生们身心健康的发展,共同搭建良好的校园成长环境。(文|周梓轲 图|曹嘉璐 编辑|李婉琦 初审|彭小亮 审核|徐凯)

上一条:商学院召开团支书工作例会 下一条:商学院开展2024年春季“开学第一课”暨安全教育周活动