当前位置: 首页>>本科生教育>>专业介绍>>正文

数字经济

2024年04月08日 17:20  点击:[]

江西理工大学商学院数字经济专业,主要研究数字经济运行规律,促进数字产业化、数字治理能力的发展,实现数字技术与制造业、金融业等行业的深度融合。本专业现有专任教师13名,其中,博士9人,硕士4人;其中拥有博士学历的教师占比为70%,拥有高级职称的教师占比为23%。近三年,教师团队相继承担了国家级、省部级科研项目20余项,公开发表高水平学术论文30余篇,完成学术专著4部;师在全国数字贸易教师实践教学能力竞赛、全国跨境电商创新创业能力大赛等国家级比赛获得了优异的成绩。本专业倡导以赛促教、以赛促学,提高学生的动手能力和复合能力,鼓励和引导学生积极参加各类学科竞赛、创新创业类竞赛获得国家级以上奖项20余项。

数字经济专业面向国家数字经济发展的重大战略需求,依托学校在经济学、管理学和数据科学等多学科优势,以经济学为根基,以数字技术为手段,以数字金融和制造业数字化运营为专业特色方向,旨在培养掌握经济学、金融学、统计学、计算机科学及管理学等相关学科基础理论知识,同时具备较强的数据分析与决策能力,能够在数字经济相关企业、金融机构、科研单位、政府部门从事金融数据应用分析、数字经济建设等工作能力的复合型数字经济专门人才。

数字经济专业核心课程包括数字经济概论、区块链金融、金融风险管理、数字化转型与数据治理、数字金融、金融工程、python大数据分析、数字货币、数字营销和数字经济运营管理等,使学生具备扎实的理论基础和实践能力数字经济金融、经贸及电商等实验室,用于课程实训和实践。

本专业坚持“学科交叉、技术融合、理论与实践并重”的培养思路,以经济学为基础,融合统计学、计算机科学技术、管理学等学科领域,突出多学科交叉培养优势。旨在培养具有良好的职业素养、深厚的家国情怀和开阔的国际视野、较强创新创业精神和实践能力的人才