当前位置: 首页>>党建工会>>学习园地>>正文

商学院党委赴瑞金开展“学史力行践初心,凝心聚力促发展”党史学习教育活动

2021年07月06日 15:41  点击:[]

为深入开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年,用好红色资源,感悟中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,激励师生更好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,7月3日至4日,商学院党委组织师生党员和党外教职工,赴瑞金革命旧址,开展“学史力行践初心,凝心聚力促发展”主题党史学习教育活动。

瞻仰革命先烈遗址,重温革命光辉历史

7月3日下午,经历5个小时车程,全体人员不畏高温炎热首先来到了共和国摇篮--叶坪革命旧址群,参观了叶坪毛主席故居、 “一苏大”旧址、中共苏区中央局旧址、红军烈士纪念塔、红军检阅台等,听取了瑞金市委党校讲师朱慧琳《八子参军》现场教学课,指导教师情真意切、声情并茂的故事讲述,感人肺腑,深深触动着每位师生的心灵,直观感受了苏区人民为中国革命作出的重大贡献和巨大牺牲。

(“一苏大”旧址前合影)

在红军烈士纪念塔前,学院党委书记朱嵩带领全体人员举行庄严肃穆献花篮仪式,静默肃立、行礼鞠躬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,致敬革命先烈不畏牺牲的革命精神。接着,朱嵩带领党员们重温入党誓词。

(朱嵩书记带领党员们重温入党誓词)

聆听红井思源故事,深切感悟为民情怀

随后,全体人员前往红井旧址,在列宁小学瑞金党校讲师赵长峰为大家上《红井思源》微党课,全体人员共同学习苏区时期的“三大纪律,八项规定”,接受心灵洗礼,感悟为民服务的深厚情怀。在清澈的红井旁,大家品尝了甘甜的红井水,切身体验了当年党和苏维埃政府关心群众生活,为人民群众办实事的历史见证,共同感受了苏区人民“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的深情厚谊。

当晚,全体人员参加了瑞金市委党校高级讲师王俊峰讲授的《中央苏区史与苏区精神》专题党课,在2个多小时的教学中,王俊峰结合翔实的史料、生动的故事,详细解读了苏区精神形成的历史背景、苏区精神的内涵以及苏区精神的时代价值。全体人员对“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神。

(学习《中央苏区史与苏区精神》专题党课)

信念树下唱响红歌,坚定信念永跟党走

7月4日上午,步履不停,带着无限崇敬,全体人员来到了红军村——华屋。映入眼帘的楼房整齐敞亮,后山松林葱郁,其中有17棵格外粗壮厚实,每棵还挂着烈士的姓名。“1932年,红军宣传动员参军,华屋43户人家积极响应,将17位青年壮士送入红军队伍。然而,青松已成林,不见儿郎归。华屋17郎全部牺牲在长征途中,只给后人留下这17棵松……”伴随讲解员的深情描述,学员们默默仰望华屋十七棵松,深刻体悟到信仰的力量如巍峨的青松,顶天立地,直指苍穹。

朱嵩带领全体人员深情合唱《唱支山歌给党听》,以歌声传心声,以旋律传真情,以真情颂党恩,向党的百年华诞献礼。

(十七棵松前深情合唱《唱支山歌给党听》)

随后,一行人前往“二苏大礼堂”参观,现场听取瑞金市委党校高级讲师方艳萍讲授的《一生守望》感人故事,“父送子、妻送郎,父子一同上战场的”杨显荣一家等等。这些历史故事,有的感人至深,有的振奋人心,无不反映出苏区人民以不畏艰难、不怕牺牲、执着奉献、艰苦奋斗的革命精神。

通过此次赴瑞金开展的党史学习教育活动,全体人员深受苏区精神洗礼,理想信念得到了进一步升华,工作责任感和使命感得到了进一步增强。大家纷纷表示,将持续弘扬和传承红色基因,从党史中找寻胜利的源头、汲取成长的智慧、坚定前行的力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,落实好立德树人根本任务,践行好为党育人、为国育才使命,以更加饱满的精神、更加优异的成绩,献礼建党100周年。

(中华苏维埃共和国临时中央政府前合影)

上一条:商学院学生第一党支部召开“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题党日暨党史学习教育专题组织生活会会前集中学习会 下一条:商学院党委举办支部书记业务培训