当前位置: 首页>>党建工会>>学习园地>>正文

【党史学习正当时】商学院学生第一党支部召开“学习改革开放史,坚定信仰担使命”主题党日暨党史学习教育第三专题学习会议

2021年05月13日 09:24  点击:[]

为扎实推进党史学习教育,5月12日晚,商学院学生第一党支部在MBA报告厅召开“学习改革开放史,坚定信仰担使命”主题党日暨党史学习教育第三专题学习会议。会议由支部书记李锐主持,支部全体党员参加。

会议通过视频,学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,以及中共教育部党组发布的关于教育系统深入学习贯彻该讲话精神的通知。会议还学习了习近平总书记在广西考察时参观红军长征湘江战役纪念园时的重要讲话精神。

在必读书目学习环节,李锐带领党员学习了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中的《建国三十二年历史的基本估计》摘编。该篇回顾了建国三十二年这段历史时期,我党带领全国各族人民,克服重重困难,在政治、文化、外交、经济、科教等各方面取得的主要成就。学生党员曾超领学了《习近平论中国共产党历史》有关章节,曾小香领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》有关章节,熊成豪领学了《中国共产党简史》有关章节,董丽领学了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》有关章节。领学党员准备充分,整个会场学习氛围浓厚。

随后,李锐带领全体党员学习了修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。学习指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。

会议观看了《党史故事100讲》改革开放篇《科教春天,万众欢腾》。视频讲述了1977年我国恢复高考,极大地激发了每个有志青年的斗志,与会党员通过视频共同感受了那一振奋人心的激动时刻。

学习后,学生党员王浩东、李志强、涂磊杰、张子凡分别就如何理论联系实际进行了发言。

最后,李锐作总结发言。他指出,改革开放是我们党历经千难成就的一番伟业,在此期间,我党涉过无数险滩,啃下无数硬骨头,这其中无不闪现着“敢想,敢做,敢为天下先”的改革创新精神和特殊时代意义。全体党员要重视对党史的学习和经验的总结运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进方向和正确道路,牢固树立学习观念,坚持终身学习观,学以立德、学以增智。

会议还对党员组织纪律提了要求,对青年大学习、学习强国、党费收缴等工作做了布置。

上一条:【党史学习正当时】商学院学生第二党支部开展“学习改革开放史,坚定信仰担使命”主题党日暨党史学习教育第三专题学习活动 下一条:【党史学习正当时】我院教工第一党支部召开“学习改革开放史 坚定信仰担使命”主题党日暨党史学习教育第三专题学习活动