当前位置: 首页>>党建工会>>师德师风>>正文

学党史 明师德 正师风——商学院各教研室、机关行政开展师德专题教育理论学习

2021年06月08日 23:39  点击:[]

为深入贯彻教育部“教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会”会议精神,按照学院师德专题教育活动部署安排,6月8日下午,学院各教研室、机关行政分别组织开展“学党史、明师德、正师风”师德专题教育理论学习活动,学院领导班子成员深入教研室和机关行政指导学习活动开展。

本次专题学习重点围绕五个方面开展:一是深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,引导教职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业;二是突出党史学习,强化新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,引导教职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;三是学习“人民教育家”、教育系统“时代楷模”等优秀典型先进事迹,激励全体教职工见贤思齐,引导教职工从“被感动”到“见行动”;四是学习新时代高校教师职业行为十项准则,确保每位教职工知准则、守底线;五是结合违反教师职业行为十项准则典型案例,组织教师讨论对照、防微杜渐,开展师德师风警示教育。

经贸教研室学习会上,王含笑老师领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》部分内容,全体与会人员交流了心得体会。王含笑老师分享说,习近平总书记高度重视教师队伍建设,多次强调教师是立教之本、兴教之源,是教育工作的中坚力量,是国家富强、民族复兴、人民幸福的重要基石。作为一名高校教师要牢记总书记谆谆嘱咐,潜心修身,潜心育人,做学生为学、为事、为人的示范。党委书记朱嵩在交流发言中谈到,师德是一个抽象而具体的概念,它至少包括个人品德、职业道德、日常美德、大爱公德、爱国恩德等,作为一名大学教师,要以良好的师德,落实立德树人根本任务,做到学高为师,身正为范,真心把职业当事业,把学子当孩子,把校园当家园,努力成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、健康成长的引路人;要渊博的学识教化学生,用高尚的人格感化学生,用真诚与大爱潜移默化引导学生。

经贸教研室开展师德专题教育理论学习活动

会计教研室学习会上,杨丽老师领学了《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《“四史”学习教育资料汇编》等内容,大家积极开展讨论,纷纷表示要坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,用实际行动践行“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”等要求,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心,为党和国家培养更多优秀人才。随后,院长朱文兴结合习近平总书记关于师德师风的重要论述,再次强调要向黄大年等教育系统时代楷模学习,学习他们的教书育人、敢为人先的敬业精神以及淡泊名利、甘于奉献的高尚情操;要对照总书记提出的“六要”要求,持续加强自身能力建设,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

会计教研室开展师德专题教育理论学习活动

工商管理教研室学习会上,结合教育部通报的《违反教师职业行为十项准则典型案例》,进一步解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并围绕价值引领和学术诚信进行分享交流,一致认为,教师要坚定正确的政治方向,严守意识形态纪律,严把课堂阵地,遵守学术规范,秉持公正诚信,坚守人格自律,要把师德师风贯彻到日常行为全过程,牢固树立底线意识,红线意识,做到政治自觉、思想自觉、行动自觉,成为为人师表、立德树人的典范。祝振兵副院长到会指导并交流发言。

工商管理教研室开展师德专题教育理论学习活动

叶前林副院长支持了机关行政人员学习会,分别学习了习近平总书记关于教育、师德师风的重要论述以及“人民教育家”、教育系统“时代楷模”等优秀典型先进事迹,并交流了心得体会。党政办主任岳中心在发言中谈到,教师职业具有高水准性、高示范性、深影响性的特点,师德师风建设是教师队伍建设的首要任务。我们行政人员扮演着多重角色,既是兼职教师、兼职班主任,又承担着服务教师、服务学生的管理工作,更应该在师德师风建设和作风建设方面走在前列,在推进全员育人、全程育人、全方位育人格局上发挥更大作用。

机关行政开展师德专题教育理论学习活动

此次专题理论学习是党史学习教育和师德专题教育进一步深化的切实举措。通过学习,进一步引导全体教职员工学党史、明师德、正师风,肩负起为党育人、为国育才的时代使命,提升在教学与服务中价值引领意识和三全育人本领,促进将党史学习和师德师风建设成果转化为人才培养质量新提高与事业发展新提升,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

上一条:商学院党委召开全院师德师风专题教育大会 下一条:“学党史,明师德,正师风”——商学院召开师德专题教育活动启动部署大会