当前位置: 首页>>招生就业>>就业工作>>正文

商学院召开2022届毕业生就业动员大会

2021年10月08日 23:51  点击:[]

为进一步做好2022届毕业生就业指导工作,帮助毕业生认清就业形势,树立正确的就业观,10月8日晚上,商学院在图书馆报告厅召开2022届毕业生就业动员大会。大会邀请了大学生创业导师、博士信息库高层次人才服务中心特聘专家华文逸做专场报告。商学院院长朱文兴、学工办主任兼团委书记李锐、辅导员彭小亮、刘雨辰出席本次会议,2022届全体毕业生参加。

会议初始,朱文兴从认清就业形势和熟悉就业渠道两方面作动员讲话。他指出,在疫情的影响下,许多行业不容乐观,就业压力增大,毕业生更应该树立充分、合理、理性的就业观。同时,他罗列出几条毕业生今后发展有一定帮助的路,例如应聘企业单位、考研、考公、考事业编、创业、入伍、基层就业、第二学位以及科研助理等等。同时,朱文兴提醒毕业生应及时获取就业信息,例如线上用好教育部“24365校园网络招聘服务”资源、江西理工大学招生就业网站、相关企业及行业的招聘网站,也可线下通过老师、亲友的推荐及校园招聘会拓宽眼界,了解更多就业信息。

在如此多样化的选择下,朱文兴建议毕业生首先要准确定位,树立科学择业观念,思考自己想做什么、能做什么,作出切合兴趣、切合资源、切合目标的选择,并树立主动推销自己的观念。他还强调,毕业生需增强紧迫感,树立信心,从基层做起,先就业后择业,并提到在就业时应处理好考研和就业、求稳和求发展、收入与学习、专业与职业、鸡头与凤尾、做管理与从基层做起之间的关系。

随后,华文逸从企业和社会的角度为毕业生讲解了当今形势和就业技巧。他认为现在我们处于一个快速发展的时代,以诺基亚从辉煌走向落寞为例指出:不成长,不改变,就会被时代淘汰。他指出,毕业生应明确上大学和就业的关系,接受理想与现实的差别,把握就业黄金时间,尽快转变传统观念融入多变的现代社会。

此外,华文逸还向毕业生分享了敲开职场之门的四步——分别是自信、简历制作、面试礼仪和面试技巧,其中指出简历制作应遵循简、历、真、准、变五个原则。他还提到,各方面的细节也一定程度地决定了面试结果,例如面试时注意形象和仪态、进敲门出关门有利于增加第一印象,还提醒大家事先了解企业情况、职位情况、交通方式等等,预想可能发生的紧急情况和解决方法,也可通过提前到场、礼貌退场和主动联系面试官等方式体现对工作的诚意为面试加分。

此次动员大会的召开,激发了毕业生就业实习积极性,为应届毕业生扫除就业盲区,规避就业弯路,确保学院的就业培训、指导工作顺利进行。

(文|潘妤洁  图|黎茹)

上一条:我院党委副书记陈小云一行到江西众灿互动科技股份有限公司调研走访 下一条:义乌越云电子商务有限公司来我院洽谈校企合作