学生工作

当前位置 :学院主页 > 学生工作 > 模范典型 >

披荆斩棘,一路向前——访商学院2018届考研毕业生

作者: 商学院新闻团 时间: 2018-06-14 18:31 点击:
不管别人信不信你,你始终都要相信自己


 
  我在2016年3月份就确定了考研这件事,所考专业我也一并想好了。目标确定之后,随即我便买了10本专业书回寝室看,在大三之前我便考的差不多了。到了大三这一学期,我则正式开始钻研考研的资料,直到考研结束。因为我是跨专业考研的,留给我的准备时间非常紧张。因此直至大四,我也只考了英语四六级考试,所幸通过了。”人力资源管理141班的熊印华在谈及自己的考研之路时,感叹不已。
      “我在大学四年里学习的是人力资源管理,但我后来考研时则选择了中央财经大学的法律专业。正由于跨专业考研,我便没能系统的进行学习,有些专业问题也不甚理解。在我考研的时候,与我相伴的只有我买的10本专业书以及些许考研资料。在整个考研期间里也只有我一个人在独自奋斗着,这段时间令人相当的寂寞,这也是我考研阶段所遇到的最大的困难了。然而即使困难重重,在我的身后也有许多人在默默支持着我,他们给了我许多动力,这也让我在这条考研路上得以继续走下去。”
       “在未来我也要走很长的一段路,走一步看一步是最重要的。”他说道:“走一步看一步,不要妄谈未来。脚踏实地的追逐自己的梦想,这才是面对未来的最好办法。”
由于熊印华的日程安排十分的紧凑,能够用来接受采访的时间也并不充裕。因此,我们在简单的采访完几个问题之后便结束了对他采访。采访结束之前,他对我们说道:“如果我的座右铭能够激励下一届的考研学子的话,我很乐意将其分享出来:‘在对自己实力清楚了解的基础之上,不管别人相不相信你,你也要始终相信自己。’当然,如果没有准备好考研的话,别轻易就考。如果你已经选择了,那就别轻易放弃。最好别放弃,因为这世上没有后悔药可以吃。”

踌躇满志,全力以赴


 
  物流管理141班的纪张在说到她的考研经历时,十分感慨的对我们说道:“如果用一些词语来概括我整个的考研过程的话,那便是煎熬、着急、紧张和兴奋这四个词语了。我在入学的时候便决定考研,其原因也源自于我迄今20年以来最后悔的一件事——高考时因数学走神而没涂答题卡。”
        整个大学四年,纪张的每一天都在刻苦学习之中度过,在校多次获得奖学金,且取得初级会计职称。酷爱研究的她也先后获得过三项计算机软件著作权,均排名第一。除此之外,她还参与了国家级创新创业项目,并发表两篇论文。英语四六级证书和计算机二级证书自然不在话下,这都为行走在考研路上的她增添了不少自信。
        她接着对我们说道:“决定了在国内考研之后,我就给自己列出了一些计划。起初我还能专心学习,但在校区学生会改组之后便发生了相当大的变化。每天的学习时间变得零散了起来,不安的情绪也在我的心中蔓延开,我只能利用所有空闲时间来进行学习。而随着时间的推移,工作量开始增大,琐碎的时间也开始变得越来越少,为此我的情绪低落了近一周。所幸这过于忙碌的工作并没有持续太久,而暑假的时间也非常宽松,我便振作起来,天天泡在图书馆里进行高效率的学习。最后也顺利的考上了中南大学,实现了我的心愿。”
         “也许会有一部分学生和我一样,只能用零零散散的时间来进行学习。因此我希望大家要踌躇满志,务必全力以赴。唯有如此,才能坚持下来,走完这坎坷的考研路。”纪张如是说道。
        问及对未来考研的学子有什么想说的时候,纪张诚挚地说道:“‘决定你人生上限的,不是能力,而是做人做事的格局。’这一句话一直激励着我。我也希望能用这同样的一句话,来激励未来考研的学生们,给予他们力量。”

现在不吃苦,以后全是苦


     “有些事情是你们现在无法体会到的,但是在将来碰壁或者感到力不从心的时候,你们才会懂得走任何路都不如指望自己来的更实在。现在不吃苦,以后吃的就全是苦了。”软件金融141班的李亚婷语重心长的对我们说道。在她的考研路上,她也是拼尽了全力才获得了保研的机会。对她而言,吃苦耐劳是考研路上的重中之重,如果没有这样的觉悟,是没有办法参与到竞争之中的。
        吃苦耐劳这四个字对于李亚婷来说,已经完完全全的融入于她的大学生活之中。凭着这股干劲,她先后取了英语四六级证书、证券从业资格证、基金从业资格证和会计从业资格证。而同样是这一股干劲,也促使她顺利的考入了安徽大学的金融专业,圆了她的考研梦。
        李亚婷向我们讲述了她极为艰难的考研故事:“我在去年3月份的时候,也就是大三的第二学期才开始着手考研复习的。考研的想法很早就有了,原本是在寒假的时候就开始复习高数,但是寒假对我来说不是一个适合学习的时间。因此,我也在3月份的时候,从某种意义上来说,我要从零开始了。”
        说到这里,李亚婷则向考研学子们给出了自己的意见:“无论如何,考研的方法一定要选择适合自己的、高效率的,再借鉴其他学子学姐的复习方法。在考研的过程中,要注意和周围人保持联系,关注考研信息,研友的日常交流也会让你有所收获。也要注意劳逸结合,好的身体状态和心情能够让人集中注意力学习,提高效率。”
        “说真的,我并没有收到过被人正面的鼓励,大多数是将压力转化成了动力。”李亚婷说道。
        采访的最后,我们请李亚婷为考研路上的学子们说几句话。她说道:“都说一个人在什么样的环境中,就会接触什么样的人和事,如果你不满足于眼前的现状,觉得自己值得做更好的,那就抓住机会改变自己、提升自己,现状就是最好的时间。用现实一点的话来说,现在的努力都是为了将来过的更好。”

天生我材必有用


        用友实验141班的杨铭灏在大三下学期的时候才正式准备考研,却因为种种缘故,便将此计划搁置了一段时间。此前的他因自身目标不够明确,白白的浪费了许多时间。因此,他将这一次读研比作为自己“救赎”的机会。历经三个月的艰苦奋斗,他也如愿以偿的取得了考研初试的成功。
       当我们问及他的考研历程时,杨铭灏说道:“考研这一条路,最大的困难莫过于自律和控制自我了。我在大三第二学期的时候就曾决定好好为考研做一番准备,然而在这段时间里我却一度沉迷于网络游戏,致使整个暑假的时光都荒废掉了。那时候的我非常颓废,没有一丝斗志,而这段时间也成为了我考研路上最困难的时期,有时我甚至产生了放弃考研的念头。幸而我在关键时刻认清了自我,这才幡然醒悟了过来。我在最后仅存的三个月时间里拼尽全力的认真复习,才顺利的完成了初试。虽然是跨专业考入了北京科技大学法律硕士专业,但我也心满意足了,也算是完成了我的‘救赎’吧。”
        正因如此,他也有几句话想要传达给下一届的考研学子。他说道:“如果你们已经准备考研的话,以下的建议对于你们来说多多少少都能起到一些作用。一要有斗志,相信自己;二要心态好,内心要强大;三要坚持到底,永不放弃;四要独立思考,寻找适合自己的学习方法;五要做好选择,选择很重要。”
         最后,他希望用一句话来激励即将加入考研阵容的学子们:“天生我材必有用。”

唯有付出,才能取得收获


 
  “如果你觉得考研有困难的话,那一定是你在某些方面疏忽了。”当我们问到考研之路是否困难这一问题时,软件会计144班的徐婷则给出了这令人意想不到的答案。“我觉得考研路上并不困难,因为付出和回报是相互的。当你觉得困难的时候,那就是某些方面疏忽了,我不觉得这是困难。”徐婷说道。
        徐婷从入校起便投入于学习之中,凭借着优异的成绩,她在每个学期都获得了校级奖学金并连获三年的励志奖学金,大二起便获得了英语四六级证书及若干奖项。而在学习之余,她也加入了学习健美操队,劳逸结合,暂缓因学习而带来的压力。
        她的专业为软件会计,考研的方向却是苏州大学的软件工程专业。我们问道她为什么会这样选择的时候,她风趣的说道:“人是要有梦想的。如果人没有梦想,那和深度神经网络有什么区别呢?”
        由于时间的缘故,我们未能对徐婷进行更多的采访。采访结束之前,她对我们说道;“有一句话一直在鼓励着我,借此机会我也想分享给即将准备考研的学生们;‘我们希望你能成为技术的制造者,而不仅仅是技术的使用者。’”