学生工作

当前位置 :学院主页 > 学生工作 > 模范典型 >

以梦为马,不负韶华—访商学院2017届考研毕业生

作者: 商学院新闻团 时间: 2018-06-14 18:25 点击:
 面对毕业,大家都有不同的选择,而其中有那么一些人,通过不断地努力,成功获得了继续读研深造的机会。2017年全国硕士研究生考试及录取工作已经尘埃落定,商学院2017届毕业生中有不少同学成功考取研究生,其中不乏中国科学技术大学、电子科技大学、西南交通大学、青岛大学等“985”、“211”国家重点大学。现在让我们走进几位拼搏的考研者,了解他们过去念念不忘的岁月,以此共勉。
     
平静谦虚即是真
 

 
    他在大三下学期决心考研,但在校期间一直努力进取,成绩优异。他就是用友实验131班的景新,让我们跟随着景新同学,走上他值得回味的考研之路。
    初入大学,景新同学就树立了学习目标。他在2013年刚入校不久就向党组织递交了入党申请书,并通过竞聘选举顺利加入了学院学生会组织部。虽然他在大三决定考研,但他时刻在为将来努力并做打算。在校期间连续获得校综合奖学金,平均绩点86.45分,自学先后通过了大学生英语四、六级考试,取得了国家计算机二级C语言证书、三级网络技术证书、会计从业证书和普通话二级甲等证书,获得了“三好学生”荣誉称号。在校期间景新还积极参加各项竞赛,获得“赢在大学”创新创业大赛二等奖、江西省科技创新大赛三等奖等奖项。这些经历为他的考研复习之路铺平了道路。
    “ 我们只有保持一颗谦虚平静的心,多向比自己优秀的人学习,多扩宽自己的视野,做好选择就给自己定下目标,然后就去埋头奋斗吧!”他以高分考入西南交通大学软件工程专业后依然保持着一颗平静的心。
    “更好的平台,学习更好的专业技能以及积累更好的人脉”他希望通过自己的努力改变自己的命运。但在这条路上也有忐忑,“在学习时有一个最大的问题,就是安排复习计划,那对我来说是一件很难的事情。”他的方法就是沉下心,仔细思考并找到方法。
    考研之路总是艰辛枯燥的,景新在空闲时间选择浏览新闻了解国家大事,拓宽自己的视野。他爱跑步,这可以使他身心得到调整,使自己以最好的状态投入到复习之中,相信,这也是他走向成功的秘诀之一。
    他想给考研学生的建议是:“选择比努力更重要,选择正确的目标、正确的学习时间和方法都将左右你的成功与否。”
    他希望用一句话和大家共勉:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,为了改变现状、实现梦想去努力奋斗吧!”
 
常与同好者论高下,不与无知者论短长
 

 
    大一决定考研,大一到大三平均绩点全专业第四,多次获得校级与国家级奖学金,同时任职学生会副主席,最后被中国科学技术大学录取,软件会计131班李伯威让我们看到了一条充满汗水的奋斗之路。
   “ 如果你对生活不满,对自己的遭遇愤愤不平,别去抱怨。将这些化为努力的契机,奋发图强,证明你的世界远比别人想象的更宽广。你才二十岁,你可以成为任何想成为的人。”也许正是自己积极的态度让他在考研中力于不败之地。
    大学入学他就为考研努力着,通过了计算机c语言二级考试、会计从业资格考试、大学生英语四、六级考试。他获得了优秀班助、优秀团员、三好学生标兵等称号、国家励志奖学金、助理会计师职称。
    当问到他空闲时一般进行什么活动时,他说:“不存在什么空闲时间,时间一般都要用在有用的事情上面。”可以看出时间利用也是他走向成功的法宝。同时他认为和老师同学的交流也是不可或缺的一件事情:“一定要多交朋友,和室友保持良好的关系,和老师同学多交流你才能学到更多。”
    虽然他成功考入中国科学技术大学,但他认为现在这样远远不够。“你才二十岁,你可以成为任何你想成为的人。”也许只有通过了自己的努力,你才能让世界看到你自己的宽度。
   
 你若盛开,蝴蝶自来
 

 
 
    软件会计133班的李文超来自山东日照。在家人的支持下,大一就开始了她的考研之路。在专业硕士和学术硕士选择时她十分迷惑,但在家人的支持和鼓励下顺利解决问题,正像她说的:“家人的期望是我最大的动力。”
    “世界上唯一可以无中生有的是梦想,梦想从行动开始,迟疑不决时,不妨迈出一小步。”可以看出,勇于迈出第一步敢于尝试是她做事的特点。大学期间,她通过了英语四、六级考试、拿到了会计从业资格证、助理会计师和国家计算机二级证。最终她被保送至电子科技大学软件工程专业攻读硕士研究生。
    她不但在学习上非常优秀,同时在第二课堂积极的表现也为她保研成功助力不小。课下,还获得全国金融与证券投资模拟实训大赛三等奖、海峡两岸大学生流通业经营模拟大赛大陆地区总决赛三等奖、“国泰安杯”两岸四地大学创业大赛“未来之星”、优秀班干等各类奖项。
    能静能动、抓住每一刻是她的特点。在采访前她匆匆从图书馆赶到采访教室,“对,我刚刚还在图书馆学习,节约时间不浪费也就是我取胜的关键。”她爱好广泛,动则打篮球调整状态、静则阅读拓宽视野,这些习惯使她的保研之路更加顺畅。李文超还在努力的路上,采访完后她又匆匆赶回了图书馆继续学习......